Você está na viagem de volta, quando de repente se sente dolorido, cansado, sonolento, com uma sensação desagradável de estar resfriado ou com gripe. Então você se pergunta:
"Comer muito açúcar afetou meu sistema imunológico?
E se sim, o que posso fazer para impulsionar o sistema imunológico e minimizar seu impacto?"
Muitos de nós ingerimos muito açúcar, excedendo em muito os 10% recomendados de nossas calorias diárias totais, adicionadas de açúcar.
"Algumas estimativas de pesquisas do governo dos EUA dizem que o americano médio consome 152 libras de açúcar e cerca de 133 libras de farinha [que se convertem em açúcar] anualmente", diz Mark Hyman, MD, em Alimentos: o que diabos devo comer ?
No total, são mais de um quarto de libra de açúcar e farinha diários para cada americano, que Hyman chama de "uma dose farmacológica que nossos corpos não foram projetados para suportar".
O impacto do açúcar em sua saúde e no sistema imunológico é uma interação complexa de processos hormonais, metabólicos e imunológicos que podem ameaçar severamente a saúde humana.
Parte desse impacto é imediato. O açúcar refinado pode reduzir o desempenho dos glóbulos brancos e aumentar os marcadores inflamatórios. De fato, as pessoas obesas têm menos glóbulos brancos com uma capacidade reduzida de combater infecções.
Mas, como esses fatores revelam, o impacto do açúcar no sistema imunológico também pode ser cumulativo e abrangente.
Equilíbrio Hormonal
Os efeitos hormonais do açúcar e do sistema imunológico são complexos, mas a insulina é um participante importante.
Quando você come grandes quantidades de açúcar, seu açúcar no sangue aumenta. A insulina ajuda a normalizar os níveis de açúcar no sangue, mas, com o tempo, suas células ficam sobrecarregadas e resistentes aos sinais desse hormônio.
Chamamos essa condição de resistência à insulina, que leva ao diabetes tipo 2 e a todas as complicações relacionadas, incluindo o comprometimento do sistema imunológico.
Desejos por Doces
Comer um pouco de açúcar pode fazer você querer mais açúcar. De fato, estudos sugerem que o açúcar pode ser mais viciante que a cocaína.
Depressão
Parte da dependência do açúcar decorre do seu impacto nos mensageiros químicos do seu cérebro. A ingestão diária de açúcar libera dopamina, associada ao centro de recompensa do seu cérebro.Mas esse sentimento não dura - após a liberação inicial de dopamina surgem os efeitos negativos do açúcar no cérebro. Consumir alimentos e bebidas com açúcar refinado pode desencadear sintomas depressivos.
Estresse psicológico
O açúcar também pode afetar a saúde psicológica a longo prazo. Às vezes, a insulina compensa demais e reduz muito o açúcar no sangue, criando mudanças de humor, fadiga e névoa mental que podem tornar seu dia estressante.O excesso de açúcar também pode afetar as glândulas supra-renais, que produzem cortisol. Pesquisas mostram que grandes quantidades de açúcar podem manter esse hormônio do estresse cronicamente elevado e aumentar os níveis de gordura visceral, o tipo mais perigoso de gordura que prepara o cenário para o diabetes tipo 2 e outras complicações.
"Sempre que seu nível de açúcar no sangue muda muito rápido, suas glândulas supra-renais liberam cortisol para recuperá-lo", diz Alan Christianson, ND. "O açúcar no sangue instável pode fazer você se sentir da mesma forma que sentiria quando um evento a deixa com raiva, frustrada ou assustada."
Esse estresse nos leva a comer alimentos açucarados agradáveis e palatáveis, que só exacerbam o estresse psicológico que enfraquece o sistema imunológico.
Ingestão de nutrientes
Muitos alimentos ricos em açúcar refinado são pobres em nutrientes que sustentam um sistema imunológico saudável. Deficiências nutricionais podem aumentar o risco de infecções. Alimentos açucarados e processados também podem esgotar os nutrientes de outros alimentos.
Inflamação
A inflamação crônica de baixo grau é um fator-chave para inúmeras doenças, incluindo doenças cardiovasculares, diabetes e demência. O açúcar (especialmente bebidas açucaradas e refrigerantes) é um desses gatilhos da inflamação.O açúcar refinado se divide em dois açúcares simples no corpo: glicose e frutose. Embora quase todas as células possam usar glicose, apenas as células hepáticas podem metabolizar a frutose. Estudos mostram que a frutose pode aumentar a inflamação enquanto aumenta o hormônio do estresse, o cortisol, que por sua vez aumenta a gordura da barriga.
Estresse oxidativo
Os radicais livres são um subproduto do metabolismo celular. As defesas antioxidantes do seu corpo podem lidar com quantidades normais. Mas, sob certas condições, seu sistema de defesa fica sobrecarregado, levando ao que é chamado de estresse oxidativo.
O estresse oxidativo desempenha um papel importante em quase todas as doenças crônicas e degenerativas. Muitas variáveis podem aumentam o estresse oxidativo, incluindo muito açúcar.
Glicação
A glicação ocorre quando uma molécula de açúcar adere a uma molécula de proteína, inibindo a capacidade dessa molécula de desempenhar sua função fisiológica.
Isso pode afetar as respostas imunes e contribuir para a doença. A glicação eventualmente leva a produtos finais de glicação avançada (com a sigla AGEs apropriada).
O corpo produz AGEs naturalmente enquanto processa açúcar, e níveis excessivamente altos de AGEs podem desencadear a doença.
Obesidade
Pesquisas mostram que obesidade, inflamação crônica e saúde imunológica estão inter-relacionadas. Estar acima do peso ou obeso aumenta a inflamação, o que faz com que seu corpo mantenha o excesso de peso e aumenta o risco de doenças.
Os consumidores sabem que o açúcar é ruim mas...
Sempre vários passos à frente, os fabricantes sabem como disfarçar o açúcar como nomes de ingredientes não tão óbvios, incluindo néctar de agave, açúcar de palma e suco de cana orgânico.
Embora possam sugerir uma aura mais saudável, esses açúcares basicamente se decompõem em seu corpo, da mesma forma que o açúcar de mesa. A agave, frequentemente posicionada como um adoçante saudável, tem até 90% de frutose, o que estudos mostram que contribui para o diabetes e outras complicações de saúde.
"Não importa como é chamado, açúcar é açúcar e pode afetar negativamente seu corpo de várias maneiras", diz Locke Hughes no WebMD.
Uma das coisas mais poderosas que você pode fazer para impulsionar o sistema imunológico é minimizar o açúcar, especialmente aqueles que vêm de alimentos processados.
Embora algumas alternativas naturais de adoçante, incluindo a estévia, possam ser saudáveis em pequenas quantidades, os adoçantes artificiais geralmente são piores que o açúcar. Um estudo em animal descobriu que a sucralose (Splenda) induz a inflamação do fígado e pode afetar negativamente a microflora intestinal.
Isso é um golpe duplo para o seu sistema imunológico - cerca de 70% do seu sistema imunológico existe no seu intestino e seu fígado trabalha duro converte toxinas prejudiciais em substâncias inofensivas.
Uma dieta sem açúcar não significa que você não consuma açúcar, mas evite açúcar refinado em alimentos processados.
Frutas, legumes, tubérculos como batata doce e até vegetais folhosos ou crucíferos contêm um pouco de açúcar. Mas eles também vêm com fibras alimentares, vitaminas, minerais, antioxidantes e outros nutrientes que amortecem o impacto do açúcar no corpo.
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