A Importância das Enzimas Digestivas no Tratamento da Tireoidite de Hashimoto


 Eu tenho Tireoidite de Hashimoto, descobri recentemente, mas pelo que pesquisei já devo ter há muito tempo. E quero compartilhar aqui dicas, suplementos e sites que me ajudaram muito.

Ter essa doença autoimune é uma montanha russa, mas muitas coisas que coloquei em prática estão me ajudando muito nessa batalha. Espero que ajudem vocês também : )

“A má digestão está na raiz de todos os males”, disse Hipócrates, o antigo médico grego que é considerado o pai da medicina moderna. Embora ele tenha nascido em 460 AC, acho que ele estava certo!


"No mundo da medicina funcional, muitas vezes nos referimos a esse conceito de que toda doença (e, portanto, toda cura) começa no intestino. O intestino desempenha o papel importantíssimo de digerir e absorver os nutrientes que ingerimos. Gosto de dizer: “Você é o que você absorve”.


Em um intestino funcionando bem, o corpo produz as enzimas apropriadas para quebrar o alimento que é ingerido. No entanto, a função intestinal comprometida é quase sempre um fator em pessoas com Hashimoto – e muitas vezes, a causa raiz de sua condição da tireoide.


Uma deficiência enzimática pode, direta e indiretamente, contribuir para os sintomas da tireoide e a autoimunidade. A suplementação com enzimas específicas pode ajudar a superar os sintomas de Hashimoto (incluindo fadiga, perda de cabelo, deficiências nutricionais, infecções e sensibilidades alimentares), além de reduzir os anticorpos da tireoide.


Continue lendo para saber mais sobre:

  • O papel das enzimas
  • Como a deficiência de enzimas afeta a doença de Hashimoto
  • Os seis tipos de enzimas que podem ser benéficas

O papel das enzimas

As enzimas são uma forma de proteína presente em todo o corpo. Elas gerenciam o metabolismo celular fazendo com que as reações químicas que nos mantêm vivos aconteçam de forma mais eficiente.

Por causa das enzimas, as células podem gerenciar milhões de reações químicas por segundo, tornando nossos corpos eficientes na criação de energia a partir das matérias-primas que fornecemos.

Alguns dos principais papéis que as enzimas desempenham incluem:

Digestão – As enzimas digestivas ajudam o corpo a quebrar moléculas complexas maiores em moléculas menores para serem usadas como combustível. Ao fazer isso, eles podem ajudar o sistema digestivo a absorver e utilizar melhor os nutrientes, tornando-os úteis para deficiências nutricionais (comumente observadas em pessoas com Hashimoto).

Replicação do DNA – Cada vez que uma célula se divide, esse DNA precisa ser copiado. As enzimas ajudam nesse processo desenrolando as bobinas de DNA e copiando as informações, auxiliando no crescimento e renovação celular saudável.

Desintoxicação – As enzimas hepáticas ajudam o fígado a quebrar as toxinas no corpo para eliminação. Fornecer suporte a essas enzimas pode ajudar o fígado a funcionar de maneira mais otimizada. Isso pode ser especialmente útil para ajudar um fígado sobrecarregado (comumente observado em pessoas com Hashimoto) a eliminar níveis elevados de toxinas.

Há muitas coisas que podem mudar a maneira como as enzimas funcionam em nosso corpo e desequilibrar a produção de enzimas, incluindo o envelhecimento (à medida que envelhecemos, produzimos menos enzimas digestivas) e condições como Hashimoto e hipotireoidismo.

Há uma conexão íntima entre a função da tireoide e a capacidade do corpo de digerir nossos alimentos. Vamos explorar a conexão da tireoide e das enzimas digestivas.

Enzimas e Hashimoto

Como mencionado anteriormente, a má saúde intestinal está ligada à produção alterada de enzimas. Sabemos que todos com Hashimoto têm algum grau de permeabilidade intestinal, ou intestino permeável, que ocorre quando moléculas mal digeridas de alimentos ou outras toxinas permeiam o revestimento intestinal e são absorvidas pela corrente sanguínea. Quando isso ocorre, o corpo pode reconhecê-los como invasores estrangeiros. Isso causa inflamação no corpo à medida que começa a atacar os intrusos e, eventualmente, leva à autoimunidade.

A permeabilidade intestinal pode ser resultado de má digestão causada por uma redução nas enzimas que ajudam a quebrar os alimentos. Muitas pessoas com Hashimoto experimentam refluxo ácido, inchaço e constipação, juntamente com fadiga, confusão mental, dor nas articulações e muitos outros sintomas que podem ser causados ​​por má função digestiva.

Um dos principais momentos “aha” no meu caminho para a recuperação de Hashimoto, veio quando decidi experimentar um suplemento de betaína com pepsina para apoiar a digestão de proteínas. Acordei na manhã seguinte com mais energia do que sentia em uma década! Finalmente consegui digerir minha comida corretamente.

À medida que me aprofundei no mundo da farmacologia alimentar (alimentos como remédios), percebi o quão importante é a digestão adequada para a saúde, principalmente para aqueles que lidam com problemas de tireoide. Pessoas com Hashimoto geralmente experimentam algum nível de deficiências nutricionais, sensibilidades alimentares, problemas digestivos e infecções. Esses sintomas geralmente são causados ​​por uma capacidade diminuída de absorver os nutrientes adequados dos alimentos que ingerimos.

É aqui que a adição de enzimas digestivas que ajudam o corpo a quebrar os alimentos pode ser uma ferramenta crítica para melhorar a saúde digestiva, aumentar a absorção de nutrientes e reduzir os sintomas de Hashimoto.

6 tipos de enzimas que podem beneficiar Hashimoto

Existem seis tipos diferentes de enzimas que são particularmente úteis para pessoas com Hashimoto. Eles demonstraram melhorar a digestão, aliviar muitos sintomas comumente associados à condição e até melhorar os laboratórios da tireoide.

Essas seis enzimas são:

  1. Enzimas digestivas proteicas
  2. Enzimas sistêmicas
  3. Enzimas digestivas de gordura
  4. Enzimas de amplo espectro
  5. Enzimas vegetais
  6. Glúten/enzimas digestivas lácteas"















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